Стартовала подготовка к проведению конкурсов на концессию «Ольвии» и ХМТП


В Николае во вторник состоялись первые заседания конкурсных комиссий по отбору концессионеров имущества ГП «Стивидорная компания (СК) «Ольвия» и ГП «Херсонский морской торговый порт» (ХМТП). Об этом сообщила пресс-служба ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ).

Как сообщается, первоочередное задание комиссий — разработка и утверждение условий проведения концессионных конкурсов. «Разработка условий проведения конкурса — один из важнейших этапов подготовки к концессии имущества первых двух госстивидоров в украинской портовой отрасли. Конкурсные комиссии должны четко определить порядок проведения конкурсов, права и обязанности государства, инвестора, работников и ГП «АМПУ», которые будут участвовать в реализации проектов концессии в ближайшие 30-35 лет. Эти условия станут базой для составления концессионного договора с будущим инвестором», — подчеркнул и.о. председателя АМПУ Райвис Вецкаганс.

Планируется, что концессионные конкурсы могут быть объявлены уже в апреле текущего года. Предварительно принять участие в конкурсе выразили намерение более 20 компаний, среди которых украинские и международные инвесторы и портовые операторы. Ожидается, что победитель конкурса будет определен в июле-августе 2019 года.

В первом заседании комиссии в Николаеве участвовали министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян и глава Николаевской областной государственной администрации Алексей Савченко, а также представители Мининфраструктуры, Министерства финансов, Минэкономразвития, Госгеокадастра, ГП «АМПУ», местной власти и профсоюзных организаций.

Концессионные проекты госстивидоров в портах Ольвия и Херсон предусматривают привлечение инвестиций в развитие портовой инфраструктуры в размере свыше 18 млрд грн. Объем перевалки грузов уже в первые пять лет реализации проектов (с 2020 по 2025 гг.) может увеличиться почти в 2 раза (для СК «Ольвия» — с 2,55 млн тонн в 2018 году до 4,59 млн тонн в 2025 году, в Херсоне — с 1,1 млн тонн до 2,01 млн тонн). Поступления в местный бюджет Николаева за этот период по оптимистичному сценарию могут вырасти также вдвое — на 241 млн грн, Херсона — на 55 млн грн.

Ранее ТЭО пилотных концессионных проектов в портах Ольвия и Херсон, разработанных Консорциумом международных консультантов, сформированным ЕБРР и IFC, были представлены и прошли обсуждение при участии представителей трудовых коллективов государственных стивидорных компаний, а также местной власти и были утверждены Министерством инфраструктуры Украины и Министерством экономического развития и торговли с учетом гарантий дальнейшего трудоустройства для работников государственных предприятий при передаче в концессию. https://ports.com.ua/news