Терминал Cargill и MV Cargo проводит тестовую загрузку силосов


Терминал глобального сырьевого трейдера Cargill и компании MV Cargo в морском порту «Южный» проводит тестовую загрузку силосов. Об этом сообщил совладелец MV Cargo Андрей Ставницер.

«MV Cargo начал усадку силосов, а это не просто насыпать и забыть. Силосы загружают поэтапно, ориентировочно по 5 тыс. тонн за раз. Потом пауза на несколько дней, мониторинг состояния конструкций и оборудования и следующая загрузка. Всего загрузим семь силосов на 15 тыс. тонн каждый», — написал Ставницер в Facebook.

Процесс тестовой загрузки займет полтора месяца. «Зачем это нужно? Чтобы протестировать корректную работу оборудования и конструкций силосов и убедиться, что терминал полностью готов к запуску», — добавил Ставницер.

В конце октября склад напольного хранения терминала Cargill и MV Cargo впервые принял кукурузу. «Хранилище заполнено наполовину, однако в ноябре количество зерна увеличится до максимальных отметок — 75 тыс. тонн. А уже к середине месяца кукурузу отгрузят на судно. Кроме того, вскоре первое зерно примут «банки». Наши силосы практически достроены и в рамках испытаний первой линейки вертикальных складов емкости примут 100 тыс. тонн зерна», — сообщала компания.

По состоянию на вторую половину сентября проект строительства зернового терминала реализован на 85%.

Годовая мощность зернового терминала составляет 5 млн тонн. В составе комплекса — 14 силосов емкостью по 15 тыс. тонн и склад напольного хранения зерна на 80 тыс. тонн. Терминал оснащен собственной железнодорожной и автомобильной инфраструктурой. Станция разгрузки автомобилей способна пропускать 790 автомобилей в сутки, станция разгрузки вагонов — 256 вагонов в сутки. Общая сумма инвестиций достигает $150 млн. Терминал обеспечит перевалку 10% зерновых, произведенных в Украине.

В августе 2015 года Cargill, MV Cargo и ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) подписали трехсторонний меморандум о намерениях реализовать инвестиционный проект по строительству зернового терминала в порту «Южный». Согласно проекту, MV Cargo осуществит строительство наземного терминального комплекса, АМПУ обеспечит создание судоходной операционной акватории причала №25 и судоходного подходного канала к причалу №25. В меморандуме зафиксировано намерение Cargill приобрести 51% терминала.

https://ports.com.ua/news