Рени Измаил Усть-Дунайск Белгород-Днестровский Ильичевск Одесса Южный Николаев Октябрьск Херсон Евпатория Севастополь Ялта Феодосия Керчь Бердянск Мариуполь Скадовск

Члены ассоциации

Корпоративные новости

Партнеры

Содружество

Официальные сайты

Фотоновости

Поздравления

Погода
14°
ясно
влажность: 71%
ветер: 4Миз ССЗ
Ш 14 • Д 14
13°
Пн
15°
Вт
16°
Ср
14°
Чт
13°
Пт
Weather from OpenWeatherMap
image_pdfimage_print

«На сегодняшний день мы имеем только два порта, которые могут принимать участие в импорте энергетического угля антрацитовой группы, это — ГП «Морской торговый порт «Южный» и ГП «Морской торговый порт «Черноморск», — сообщил заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк.

Об этом он заявил на совещании по вопросам определения путей диверсификации источников поставок угля антрацитовой группы, передает ЦТС.

В ходе совещания участники обсудили проблемные вопросы возможных объемов перевалки и перевозки на отечественные ТЭС энергетического угля в 2017 году.

Представитель Министерства энергетики и угольной промышленности сообщил, что для того, чтобы учесть все потребности для теплогенерации, необходимо около 4,8 млн тонн энергетического угля антрацитовой группы до конца года (примерно 600 тыс. тонн в месяц), а контракты на поставку такого угля могут быть подписаны не раньше мая.

По поручению Юрия Лавренюка будет создана рабочая группа для отработки вопроса определения объемов перевалки в морских торговых портах и возможностей ПАО «Укрзализныця» по перевозке к украинским ТЭС энергетического угля в 2017 году. В состав рабочей группы войдут представители профильных департаментов МИУ, Министерства энергетики и угольной промышленности, ПАО УЗ, АМПУ и морских торговых портов Украины.

Напомним, что, в связи с введением чрезвычайных мер в энергетической системе Украины из-за блокирования ж/д сообщения с оккупированными районами Донбасса, Кабмин рассматривает варианты закупки угля антрацитовой группы в ЮАР, Австралии и Китае.

Отметим также, что еще минувшей осенью под руководством министра энергетики и угольной промышленности проводились совещания, где рассматривались варианты расширения возможностей портов по приему угля, на случай, если ухудшится ситуация с перевозками угля из временно оккупированных районов Донбасса. «Вопрос ставился в плоскость: а готовы ли мы с точки зрения инфраструктуры к максимальной разгрузке судов с углем? Сколько порты могут разгрузить в месяц? Сможем ли мы перевалить весь этот уголь через все украинские порты? Нормальная рабочая мощность перевалки всех портов — около 450 тыс. тонн угля. Можно выйти где-то на 650 тыс. тонн угля», — рассказывал  о содержании совещаний директор по логистике ДТЭК Энерго.

Вместе с тем, консультант ЦТС-Консалтинг Андрей Исаев отмечает, что в целом существующие мощности Черноморска и Южного, при текущей загрузке, могут дополнительно перевалить около 1 млн тонн в месяц. Но, по его словам, практически все свободные мощности принимают суда с осадкой 12м (Черноморск) и 14.5 м (Южный). А значит, необходима разгрузка на рейде для крупных партий. И здесь станет вопрос об удорожании такой перевалки.

Источник: http://cfts.org.ua


Дни рождения

АКТУАЛЬНО

Официально

Позиция

Объявления

Календарь

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Кто онлайн

7 посетителей онлайн
1 гостей, 6 bots, 0 зарегистрированных