Транспортный комитет Рады готов к компромиссу относительно допуска в Украину иностранных судов


Комитет Верховной Рады Украины по вопросам транспорта готов отказаться от ранее прописанных в законопроекте «О внутреннем водном транспорте» позиций относительно допуска на территорию страны судов под иностранными флагами, чтобы выйти на компромиссное решение по законопроекту в целом. Об этом заявил председатель подкомитета по вопросам морского и речного транспорта Александр Урбанский в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

«Процедура бербоута позволила бы сельхозпроизводителям взять такие суда в чартер. Или заплатить перевозчику, который оперирует такими судами в Украине. Дальше они бы посмотрели, насколько это было бы интересно с точки зрения экономики, проанализировали перспективы. И потом смогли бы принять решение о заказе строительства таких плавсредств и судов на украинских предприятиях и заводах. К сожалению, этого не будет. Сейчас мы готовы отказаться от этой позиции в новом законопроекте «О внутреннем водном транспорте», лишь бы только «запустить реку». Потому что как только этот процесс запустится, судостроение и судоремонт все равно получат толчок», — сказал Урбанский.

Он также отметил, что народные депутаты и Министерство инфраструктуры близки к компромиссу относительно речного сбора. «Одним из основных камней преткновения, как вы знаете, был вопрос речного сбора. Но с осторожным оптимизмом можно сказать, что в этом вопросе практически найден компромисс», — сказал Урбанский, добавив, что речной сбор нужен для поддержания рек, в частности, Днепра в судоходном состоянии.

Верховная Рада в конце февраля 2018 года не приняла в первом чтении законопроект «О внутреннем водном транспорте» №2475а и альтернативный ему законопроект №2475а-3 и отправила их на доработку.

Ранее неоднократно озвучивалась необходимость принятия указанного документа. В частности, в конце 2017 года глава представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли поддержал принятие законопроекта «О внутреннем водном транспорте» в Украине, однако обращал внимание на необходимость внесения изменений в законодательство в соответствии с Соглашением об ассоциации Украина-ЕС.

https://ports.com.ua/news