Украина и Беларусь будут развивать судоходство на реках Днепр и Припять, - Владимир Омелян


Украина и Беларусь договорились о развитии судоходства на реках Днепр и Припять. Об этом заявил Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян по итогам встречи с министром транспорта Республики Беларусь Анатолием Сиваком, которая состоялась 5 декабря 2017 в Киеве. Во встрече также приняли участие представители ЕИБ, ЕБРР, представительства ЕС в Украине.

Министр инфраструктуры подчеркнул, что украинской и белорусской сторонами уделяется первоочередное внимание вопросам развития транспортных коммуникаций между странами, в частности, активизируется и расширяется работа по улучшению судоходства на общих водных путях.

«Одним из приоритетных направлений развития отношений между Украиной и Беларусью является обеспечение условий для осуществления транзитных перевозок грузов водным транспортом по территории Украины, в том числе, с использованием судов класса« река-море »», — отметил Владимир  Омелян.

Он также отметил совместную работу двух стран по восстановлению судоходного сообщения между Украиной и Республикой Беларусь, в частности водного пути Е-40, а также создание безопасных условий судоходства на реках Припять и Днепр.

Министр инфраструктуры Украины поблагодарил министра транспорта Республики Беларусь за конструктивную и плодотворную работу по согласованию проекта Дорожной карты, которое было подписано во время встречи министров.

«Особое внимание к этому вопросу уделяют Президенты наших государств. Сегодня мы подписали Дорожную карту с детализацией и этапами реализации проектов по развитию судоходства на реках Днепр и Припять », — подчеркнул Владимир Омелян.

Реализация положений Дорожной карты требует финансовых ресурсов, которые планируется привлечь от МФО и доноров.

Стороны отметили положительную динамику роста автомобильных перевозок и подтвердили заинтересованность в дальнейшем увеличении грузооборота между странами, а также обсудили другие вопросы в сфере транспорта.

Стороны договорились об увеличении квоты разрешений на международные автомобильные перевозки пассажиров и грузов в 65 000 единиц, а разбивка по типам и видам разрешений будет осуществляться с учетом потребностей перевозчиков обеих стран.

Также стороны договорились о развитии транспортного сообщения Север-Юг территориями Украины и Республики Беларусь с целью обеспечения оптимальных логистических схем доставки грузов с использованием инфраструктуры Беларуси и Украины.

https://mtu.gov.ua/news