Украина и Литва обсудили увеличение грузопотока между портами Черного и Балтийского морей


Украина и Литва обсудили перспективы сотрудничества в транспортной сфере, в частности — увеличение объемов грузовых перевозок между портами Черного и Балтийского морей с использованием комбинированного поезда «Викинг», а также его использование при перевозке грузов по маршруту Нового Шелкового пути.

Как сообщила пресс-служба Мининфраструктуры, соответствующие вопросы обсуждались на встрече заместителя министра инфраструктуры Украины Юрия Лавренюка и вице-министра транспорта и коммуникаций Литвы Ричардаса Дегутиса в Вильнюсе в понедельник.

Кроме того, стороны обсудили направления сотрудничества в рамках подготовки к заседанию Межправительственной украинско-литовской комиссии по вопросам торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, которое состоится во Львове 16-17 июля.

Лавренюк отметил положительную динамику роста грузопотока в железнодорожным сообщении Украина — Литва. «Министерство инфраструктуры Украины заинтересовано в развитии двустороннего сотрудничества с Литовской Республикой в сфере транспорта. Поезд «Викинг» является важным звеном грузоперевозок в направлении Балтийское море — Черное море. Популяризация этого комбинированного поезда позволит увеличить грузопоток через наши страны и будет способствовать росту экономики наших стран. Нам необходимо развивать балто-черноморский транспортный коридор», — подчеркнул замминистра.

Перевозки железнодорожным транспортом контейнеров по территории Украины в 2017 году увеличились по сравнению с 2016 годом на 10% — до 291,9 тыс. TEU. Из общего числа контейнеров 73,7 тыс. TEU перевезли контейнерные поезда, курсирующие в регулярном режиме (в том числе три транзитных). По данным «Укрзализныци», грузопоток поезда комбинированного транспорта «Викинг» в 2017 году увеличился на 89%.

Поезд комбинированного транспорта «Викинг» является совместным проектом железных дорог Литвы, Беларуси, Украины, стивидорных компаний и портов Клайпеда, Черноморск и Одесса. Маршрут общей протяженностью 1766 километров соединяет цепь морских контейнерных и контрейлерных линий Балтийского региона с аналогичной системой Черного и Каспийского морей. Для перевозки контейнеров участниками проекта определена единая тарифная ставка для транзитных перевозок. Регулярное движение поезда комбинированного транспорта «Викинг» начато 6 февраля 2003 года.

Фото: mtu.gov.ua

https://ports.com.ua