Украина и Турция договорились усилить сотрудничество в портовой сфере


Украина и Турция намерены активизировать сотрудничество в сфере транспорта и инфраструктуры. Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян, открывая дорожно-строительный форум Украина — Турция, который проходит в Киеве 10 октября.

Как сообщила пресс-служба Министерства инфраструктуры, накануне министр в рамках официального визита Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Украину провел встречу с министром транспорта, мореходства и связи Турции Ахметом Арсланом. «Мы договорились расширить украино-турецкое сотрудничество в авиационной, портовой и дорожно-строительной сферах», — сообщил Омелян.

По словам министра, создание дорожной сети высокого качества в Украине — приоритет номер один Президента Украины, правительства, Министерства инфраструктуры и органов местной власти. «Более 90% дорог в Украине нуждается в ремонте. В 2016 году мы начали масштабное обновление украинских дорог. В 2016 году впервые за многие годы на ремонт дорог было потрачено $0,5 млрд. В этом году мы ориентируемся на финансирование в $1 млрд. Мы планируем ежегодный рост расходов на ремонт автодорог», — отметил Омелян.

Отдельно министр остановился на перспективах строительства концессионных дорог. «Мы разработали универсальный закон о концессии, который уже готов к внесению в Верховную Раду. В то же время внесены правки в существующее концессионное законодательство, касающиеся собственно дорог. Если мы его примем, сможем более-менее безопасно говорить с инвесторами, которые готовы заходить в Украину. Надеюсь, что в следующем году мы сможем провести необходимые формальные процедуры, тогда за три-четыре года Украина получит первые концессионные дороги. Но не раньше», — рассказал он.

Омелян заверил, что Мининфраструктуры и «Укравтодор» делают все, чтобы дорожно-строительный рынок в Украине развивался, был конкурентным и прозрачным. «Мы приветствуем все компании, которые готовы качественно, ответственно и по конкурентной стоимости восстанавливать украинские дороги. Будем рады видеть больше турецких компаний в Украине», — заключил Омелян.

Президент Украины Петр Порошенко и Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече в Киеве 9 октября 2017 года обсудили перспективы увеличения товарооборота между странами до $10 млрд.

http://ports.com.ua/news/