Украина и Турция достигли прогресса в переговорах о ЗСТ — Микольская


Украина и Турция достигли прогресса в переговорах о зоне свободной торговли (ЗСТ), договорившись внести сельскохозяйственную продукцию в соглашение наряду с промышленной. Об этом сообщила торговый представитель Украины — заместитель министра экономического развития и торговли Наталия Микольская агентству «Интерфакс-Украина».

«Переговоры продолжаются, поэтому пока не согласовано все, не могу разглашать ничего. Следующий раунд переговоров запланирован на май. Достаточно прогрессивно, что мы договорились с Турцией о покрытии Соглашением промышленных и сельскохозяйственных товаров»,  — сказала она.

По словам Микольской, в начале переговорного процесса речь шла исключительно о промышленных товарах в контексте ЗСТ. «Это хорошее продвижение», — отметила она.

В октябре 2017 года Украина и Турция завершили восьмой раунд переговоров о ЗСТ. Стороны обменялись обновленными предложениями относительно степени либерализации рынков товаров и услуг. Наиболее активно обсуждались вопросы доступа к рынкам сельскохозяйственных и промышленных товаров, доступа к рынкам услуг, определения преференционных правил происхождения, электронной коммерции и интеграции положений Региональной конвенции о пан-евро-средиземноморских преференциальных правилах происхождения.

По данным Государственной фискальной службы, товарооборот Украины и Турции в 2017 году составил $3,771 млрд. В том числе экспорт в Турцию составил $2,519 млрд, импорт из Турции — $1,251 млрд.

Товарооборот Украины и Турции в 2016 году составил $3,136 млрд (экспорт в Турцию — $2,048 млрд, импорт из Турции — $1,087 млрд), в 2015 году — $3,614 млрд (экспорт — $2,775 млрд, импорт — $838,959 млн), в 2014 году — $4,874 млрд (экспорт — $3,576 млрд, импорт — $1,298 млрд).

 

https://ports.com.ua/news