Рени Измаил Усть-Дунайск Белгород-Днестровский Ильичевск Одесса Южный Николаев Октябрьск Херсон Евпатория Севастополь Ялта Феодосия Керчь Бердянск Мариуполь Скадовск

Члены ассоциации

Корпоративные новости

Партнеры

Содружество

Официальные сайты

Фотоновости

Поздравления

Погода
1°
пасмурно
влажность: 100%
ветер: 8m/s ССЗ
Ш 1 • Д 1
5°
Срд
2°
Чтв
0°
Птн
8°
Сбб
11°
Вск
image_pdfimage_print
Украина рассматривает возможность максимального привлечения водного транспорта для увеличения товарообмена с Беларусью. Об этом заявил вице-премьер — министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко.

Как сообщила пресс-служба Кабинета министров, расширение транспортных потоков обсуждалось на заседании Межправительственной украинско-белорусской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества в Гомеле в четверг.

«Мы рассмотрели возможность максимального привлечения водного транспорта. Это проект Припять — Киев — ГРЭС и продление судоходства по реке Днепр. Он даст возможность поставлять белорусские нефтепродукты в Украину, а также разгрузит «Укрзализныцю» и высвободит большое количество грузовых вагонов. (…) Именно использование водного, а не железнодорожного транспорта позволит снизить тариф на транспортировку нефтепродуктов как по территории Украины, так и по территории Беларуси. А значит, даст эффект к снижению цен на топливо в Украине», — рассказал Зубко.

Пресс-служба Министерства инфраструктуры уточнила, что речь идет об улучшении судоходства по рекам Днепр и Припять в рамках проекта по восстановлению международного водного пути Е-40 (Нижние Жары — Киевская ГЭС). «Стороны выразили заинтересованность в продолжении совместной работы в рамках проекта. Так, комиссия решила, что украинская сторона отработает вопросы выполнения таможенных и пограничных процедур с использованием рейдов «А» и «Б» в речном порту Киев, а белорусская сторона до конца 2018 года предоставит информацию о запланированных объемах перевозок речным транспортом, а также информацию об этапах реализации инвестиционного проекта строительства порта в Нижних Жарах», — отмечается в сообщении.

Стороны договорились продолжить совместную работу по выполнению Дорожной карты по улучшению судоходства на реках Днепр и Припять, и к 1 февраля 2019 года синхронизировать сроки выполнения путевых работ на Припяти с учетом выполнения в подготовительный период 2019 дноуглубительных работ на участке Мозырь — Киевское водохранилище.

Ранее тема грузового сообщения по Днепру неоднократно обсуждалась на различных уровнях в ходе как белорусско-турецких, так и белорусско-украинских контактов. Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян и министр транспорта Республики Беларусь Анатолий Сивак подписали 5 декабря 2017 года «дорожную карту» развития судоходства на Припяти и Днепре.

Возможность восстановления международных перевозок водным транспортом по Днепру обсуждалась в ходе девятого заседания Украино-белорусской рабочей группы по вопросам транспорта, состоявшегося в Бресте в марте 2017 года. Тогда стороны договорились обратиться в Еврокомиссию с заявлением о включении речного маршрута Е-40 в Транс-Европейскую транспортную сеть (TEN-T). Вопрос возобновления судоходства по международной водной магистрали Е-40 является одним из приоритетов Национальной транспортной стратегии Украины до 2030 года.

Осенью 2017 года руководители Гомельской и Херсонской областей, а также ООО СП «Нибулон» (Николаев) подписалитрехсторонний меморандум о сотрудничестве и партнерстве с целью реализации проекта по восстановлению судоходства по Днепру. Идея проекта состоит в том, чтобы загружать на территории Беларуси суда смешанного класса, которые смогут доставлять грузы через Черное море в страны Европы, Азии и Африки. Такому судну не потребуются дополнительные перевалки в морских портах, что существенно снижает стоимость доставки. В его рамках планируется строительство порта «река-море» на глубоководном участке Днепра в районе деревни Нижние Жары Брагинского района Беларуси, который находится практически на границе с Украиной, а также будет проведено углубление фарватера реки на участке между портом и Киевским водохранилищем.

 

https://ports.com.ua/news


Дни рождения

АКТУАЛЬНО

Официально

Позиция

Объявления

Календарь

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

Кто онлайн

14 посетителей онлайн
4 гостей, 10 bots, 0 зарегистрированных