Рени Измаил Усть-Дунайск Белгород-Днестровский Ильичевск Одесса Южный Николаев Октябрьск Херсон Евпатория Севастополь Ялта Феодосия Керчь Бердянск Мариуполь Скадовск

Члены ассоциации

Корпоративные новости

Партнеры

Содружество

Официальные сайты

Фотоновости

Поздравления

Погода
10°
дождь
влажность: 100%
ветер: 15m/s В
Ш 10 • Д 10
3°
Втр
3°
Срд
6°
Чтв
4°
Птн
7°
Сбб
image_pdfimage_print

Украина развивает мультимодальные перевозки в Черноморском регионе. Об этом заявил заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк в ходе выступления на заседании министров транспорта Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) в Баку в четверг.

Как сообщила пресс-служба Министерства инфраструктуры, Лавренюк отметил тенденцию роста торговли между Украиной и странами-членам ОЧЭС. «Рост внешней торговли диктует необходимость в предоставлении качественных услуг по перевозке грузов между нашими странами. Мининфраструктуры проводит активную работу на двустороннем уровне в рамках деятельности ОЧЭС. Одним из основных приоритетов деятельности министерства является развитие дорожной инфраструктуры. Мы активно сотрудничаем с Болгарией, Румынией и Грецией по развитию автомобильной дороги от Одессы через территории Румынии, Болгарии и далее в Грецию. Эта дорога является частью черноморской окружной автомагистрали и Транс-европейской сети TEN-T. Мы также рассматриваем возможность ответвления этой дороги в направлении Турции. Завершается строительство международного пункта пропуска через украинско-румынскую границу Орловка — Исакча для паромного, пассажирского и грузового сообщения», — отметил Лавренюк.

По его словам, Мининфраструктуры проводит активную политику по либерализации автомобильных перевозок, подписано соглашение о либерализации двусторонних и транзитных автомобильных перевозок с Молдовой, а также достигнута договоренность о возможности подписания подобного соглашения с Турцией и Арменией. «Учитывая темпы роста перевозок между Украиной и странами Черноморского региона, целесообразно увеличить квоту разрешений ОЧЭС с 500 до 1000. Это позволит перевозчикам стран ОЧЭС беспрепятственно осуществлять перевозки грузов», — указал замминистра.

Особое внимание Лавренюк уделил проблеме агрессии со стороны России на Востоке Украины, дестабилизации ситуации в Черноморском регионе и призвал совместно противодействовать незаконным действиям оккупантов. «Пять украинских портов, находящихся на временно оккупированной территории АР Крым — закрыты. Строительство моста в Керченском проливе существенно ограничило параметры прохождения судов через канал. Увеличилось количество необоснованных проверок контролирующими органами России судов, следующих в порты Мариуполя и Бердянска. Все это привело к изменению географии транзитных перевозок и переориентации традиционных сухопутных грузовых потоков на альтернативные маршруты с использованием паромных переправ через Черное и Каспийское моря», — подчеркнул он.

Как указал замминистра, чтобы содействовать перевозкам морским транспортом, в морских портах Украины применяются скидки до 50% портовых сборов для транзитных грузов. Кроме того, с января 2018 года снижена ставка портовых сборов на 20% для всех видов грузов, запущена система «единого окна» на таможенной границе, проводятся дноуглубительные работы в портах «Южный» и «Черноморск», реконструируются причалы. Ведется активная работа по налаживанию международного железнодорожно-паромного сообщения между Украиной и странами Черноморского региона, а также реализации пилотных проектов концессии в морских портах Украины.

«Мы развиваем мультимодальные перевозки в Черноморском регионе с возможностью их продления в страны Балтии и ЕС. Развитие комбинированных перевозок между Украиной и странами ОЧЭС позволит повысить экономическую привлекательность всего региона», — заключил Лавренюк.

Организация Черноморского экономического сотрудничества (основана в 1992 году) — межправительственная организация государств Причерноморья и Южных Балкан. В организацию входят Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдова, Россия, Румыния, Сербия, Турция и Украина. Цели организации — развитие сотрудничества, мира, стабильности и процветания в бассейне Черного моря. Секретариат организации расположен в Стамбуле.

 

https://ports.com.ua/news


Дни рождения

АКТУАЛЬНО

Официально

Позиция

Объявления

Календарь

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

Кто онлайн

8 посетителей онлайн
0 гостей, 8 bots, 0 зарегистрированных