Рени Измаил Усть-Дунайск Белгород-Днестровский Ильичевск Одесса Южный Николаев Октябрьск Херсон Евпатория Севастополь Ялта Феодосия Керчь Бердянск Мариуполь Скадовск

Члены ассоциации

Корпоративные новости

Партнеры

Содружество

Официальные сайты

Фотоновости

Поздравления

Погода
-4°
пасмурно
влажность: 85%
ветер: 9m/s ССВ
Ш -4 • Д -4
0°
Чтв
5°
Птн
5°
Сбб
6°
Вск
1°
Пон
image_pdfimage_print

Эскалация конфликта в Азовском море и введение военного положения (ВП) несут наибольшие риски экспортной логистике и рыбной отрасли. Об этом сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк.

«Основной блок — для рыбной отрасли. Азовское море генерирует большую часть улова (…) По состоянию на вчерашний день рыбакам было рекомендовано в качестве меры предосторожности вернуться в порт, никаких юридических или фактических ограничений к ним не применялось. Степень риска: не определена», — написал Мартынюк в Facebook.

По словам первого замминистра, сложившаяся ситуация повлияет на отраслевую логистику. Так, режим военного положения охватывает все портовые области и может сказаться на работе экспортной инфраструктуры, хотя пока работа идет бесперебойно. Помимо этого, появляется фактор непреодолимого воздействия — «военная необходимость», которой будет подчиняться транспорт, в частности, приоритет в поставке вагонов, подачи тяги и так далее будет в военных грузах. Степень влияния будет зависеть от слаженной работы транспортной инфраструктуры.

Как отметил Мартынюк, объемы перевалки через Бердянский и Мариупольский порты могут быть сокращены и перенаправлены в порты Одессы, однако министерство не ожидает больших проблем от возможной концентрации экспортных потоков. Возможен рост цены фрахта, однако в незначительном размере и точно не в краткосрочной перспективе.

Кроме того, военное положение может иметь юридические риски, связанные с выполнением внешних контрактов и определения форс-мажора. «Юристы сходятся во мнении, что применение форс-мажора в случае ВП является императивным, но практика зависит от того, как был этот пункт выписан в конкретном контракте. По состоянию на вчерашний вечер отгрузки происходили в штатном режиме. Кроме того, даже статус Force Majeure не отменяет контракт, а лишь смещает сроки выполнения обязательств по нему», — пишет Мартынюк.

Первый замминистра сообщил, что эскалация конфликта может иметь влияние на цены, однако министерство оценивает влияние этого фактора как минимальное. «На вчерашней биржевой сессии колебания цены на пшеницу были в пределах 1%, сегодняшняя сессия будет более показательна, но вряд ли существенно иная», — рассказал он.

По оценкам Мартынюка, существует возможность роста страховых премий. «Страховые компании, скорее всего, заложат дополнительные риски при страховании операций в портах Азовского моря», — указал он.

«Риски продовольственного характера для внутреннего рынка, в частности для девяти областей с ВП, отсутствуют. Предложение основных продуктов питания значительно превышает прогнозируемый спрос, а большинство областей, в которых введено ВП, являются профицитными», — заключил Мартынюк.

Верховная Рада на внеочередном заседании в понедельник утвердила указ Президента Украины о введении военного положения в ряде областей, граничащих с Российской Федерацией (РФ), Приднестровьем и оккупированными территориями. Военное положение вводится в Винницкой, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Черниговской, Харьковской и Херсонской областях и во внутренних водах Азово-Керченской акватории сроком на 30 суток.

В воскресенье РФ обстреляла и захватила в Черном море бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Вооруженных сил Украины (ВСУ) и пленила экипажи судов общей численностью 24 человека. По информации ВМС ВСУ, в ходе силовых действий шестеро украинских моряков получили ранения. По данным народного депутата Борислава Березы, двое моряков находятся в тяжелом состоянии.

По информации начальника Генерального штаба ВСУ Виктора Муженко, суда ВМС ВСУ совершали переход из Одессы в Мариуполь. После отказа в проходе под мостом через Керченский пролив суда решили вернуться в пункт постоянного базирования — Одессу. «При выходе кораблей, при проходе из зоны ожидания к пункту постоянного базирования, где-то на расстоянии 13-14 миль от берега Крыма, в районе 40 километров на юго-восток от Керчи, корабли, которые сопровождались судами и кораблями РФ, были обстреляны, заблокированы (…) Вооружение применялось на поражение», — заявил Муженко. После этого связь с украинскими судами была потеряна. По состоянию на утро понедельника украинские бронекатера и буксир находились в Керченском порту.

https://ports.com.ua/news


Дни рождения

АКТУАЛЬНО

Официально

Позиция

Объявления

Календарь

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы

Кто онлайн

12 посетителей онлайн
0 гостей, 12 bots, 0 зарегистрированных