МИУ ликвидирует Институт последипломного образования


Константин Ильницкий, Основатель журнала «Порты Украины».
Странно, что это событие произошло без особой огласки. В апреле 2017 года на аукционных торгах был продан в порядке приватизации как единый имущественный комплекс расположенный в Одессе Институт последипломного образования специалистов морского и речного транспорта (ИПО МРТ).

Продан примерно за 55 млн грн частному предприятию «Модуль» с «пропиской» в г. Черноморск. Если учесть, что институт размещается в центре Одессы в здании общей площадью порядка 8500 метров, то можно позавидовать удачности покупателей. Им эта площадь обошлась в 6470 грн за квадратных метр, что примерно в пять раз дешевле рыночной цены. А помимо квадратных метров там были и другие активы, в том числе более 2 млн грн на счету института.

Правда, покупатели сами подпортили свою удачу, задержав оплату, за что были оштрафованы Фондом госимущества на 11 млн грн. Но это, как говорится, их проблемы. А то, что покупали именно квадратные метры, а не институт, было ясно уже из самих условий договора. Штат заведения сохранялся только на полгода, а профиль его деятельности — на год.

Но не дожидаясь этих сроков, 10 октября 2017 года региональное отделение Фонда госимущества Украины по Одесской области издало приказ в связи с проведенной приватизацией о ликвидации юридического лица ИПО МРТ путем реорганизации и присоединения его к покупателю — частному предприятию «Модуль».

Остается вопрос к Министерству инфраструктуры, в ведении которого ранее находился Институт последипломного образования. Кстати, вовсе не дотационное заведение. Его прибыль по итогам 2016 года была на уровне 3,5 млн грн. Зачем такая приватизация? В чьих интересах она сделана? Вам не нужно учебное заведение, занимающееся повышением квалификации работников морского и речного транспорта? Если оно недостаточно хорошо делает свое дело, может, нужно его поправить, но зачем же уничтожать?

Источник: http://ports.com.ua