Maersk останется в Большой Одессе


Крупнейший в мире контейнерный перевозчик Maersk Line (Дания) не уходит из «большой Одессы», но теперь будет работать не в трех ее портах, а только в двух. Об этом заявил генеральный директор Maersk Ukraine Роман Колоянов, передает БизнесЦензор.

«На сегодняшний день мы заходим в три порта: Черноморский рыбный порт, Одесский морской порт и «Южный» (ТИС). Просто было три порта, в которые мы заходили, теперь будет два», — пррокомментировал Колоянов намерение Maersk исключить Одесский морской порт из ротации на своих сервисах с 1 апреля 2018 года.

Решение компании он назвал продуманным и коммерческим, никак не связанным с политическими причинами. «Мы не уходим из Украины. У нас сервис уходит из Одесского порта в порт «Южный», — подчеркнул гендиректор Maersk Ukraine.

По словам Колоянова, каждый порт имеет свои плюсы и минусы, и клиенты сами могут выбирать, какой из них им удобнее. «Условно говоря, «Южный» ближе к дорогам, которые ведут в Херсон, Николаев и Днепр, а также к киевской трассе», — привел он пример.

Ранее стало известно,что контейнерный перевозчик Maersk Line с 1 апреля 2018 года исключает Одесский морской порт из ротации на своих сервисах. Об этом свидетельствует письмо компании своим клиентам, обнародованное в соцсетях. В качестве альтернативы клиентам предлагается Черноморский рыбный порт и терминалы ТИС в порту «Южный».

В администрации Одесского морского порта сообщили, что решение Maersk Line прекратить судозаходы в Одессу не связано ни с техническими, ни с технологическими условиями работы в порту. «Обработка судов контейнерной линии Maersk регламентируются соглашениями, подписанными между датской контейнерной линией и оператором контейнерного терминала ДП «Контейнерный терминал Одесса» (КТО), входящего в структуру немецкого концерна HHLA», — отмечается в сообщении.

Maersk Line (штаб-квартира — Копенгаген) — контейнерный дивизион A.P. Moller-Maersk. Осуществляет операции через бренды Maersk Line, Hamburg Süd, Safmarine, MCC-Transport и Seago Line. Согласно актуальным данным Alphaliner, компания контролирует 19,4% мирового рынка морских контейнерных перевозок. Активный флот перевозчика составляют 777 судов (306 собственных) вместимостью 4 218 978 TEU (2 207 406 TEU). В 2017 году Maersk Line увеличила объем перевозок на 3% — до 21,4 млн TEU. Выручка увеличилась на 13% — до $30,945 млрд. Прибыль составила $541 млн.

Maersk Line продолжит работать в двух портах Одесского региона. Фото: maerskline.com

https://ports.com.ua/news