Входная страница
О нас
Учредители и члены ассоциации
Разработчик
Журнал «Порты Украины»

Справочная и аналитическая информация

Севастопольский морской торговый порт

Начальник порта Тараканов Серьгей Генадьевич

Адрес
Севастопольский морской торговый порт.
Пл. Нахимова, 5, г. Севастополь, Крым,
99011, Украина.
Тел.: +380 (692) 54-29-79, факс: 54-40-59.
Электронная почта: mail@morport.sebastopol.ua

вебсайт: www.morport.sebastopol.ua

 

В 1875 г. с пуском в эксплуатацию железной дороги Севастополь официально объявлен экспортным коммерческим портом. А в 1884 году часть западного берега Южной бухты была предоставлена для устройства коммерческого порта (Царская пристань).

Статус Севастополя как военно-морской базы Черноморского флота ограничивал развитие торговли. До 1992 года основная деятельность порта была связана с перевозками пассажиров, со строительной индустрией города и военно-промышленным комплексом.

Распоряжением Кабинета Министров Украины в 1996 году в Севастопольском порту открыт пункт пропуска через государственную границу Украины для международных сообщений с правом захода иностранных невоенных судов. Это дает порту возможность наращивать грузопереработку (в том числе, привлекая транзитные грузопотоки), принимать иностранные туристические суда.

Порт оснащен современным оборудованием, перегрузочными машинами и механизмами, обеспечивающими переработку навалочных грузов, металлопроката, леса, тарно-штучных и пакетированных грузов. Это – основные грузопотоки, проходящие через порт. Порт выполняет погрузоразгрузочные работы, складские и транспортно-экспедиторские операции, перевозки грузов и пассажиров морским и автомобильным транспортом, прием пассажирских и грузовых судов, буксировочные операции. Мощности порта позволяют перерабатывать 600 тыс. т грузов в год.

Порт имеет два пассажирских причала длиной соответственно 199,5 и 135 метров в центральной части города. В порту имеется один грузовой район в Малом Инкермане, в устье реки Черной. Общая площадь грузового района – 4,8 га. Освоена одна треть, остальная часть – в стадии освоения. Длина причала – 112 метров.

Площадь открытых складских площадок – 3600 кв. м. Строится крытый склад площадью 500 кв. м.

Имеется подвод железнодорожных и автомобильных путей.

Станция «Инкерман-1» Приднепровской железной дороги внесена в международный реестр припортовых станций.

Имеются склады отдела материально-технического снабжения порта площадью:
крытые – 554 кв. м; открытые – 3313 кв. м;
склады-навесы – 580 кв. м.

Вопросы, предложения, комментарии