Артем СЕРГЕЕВ. Украина сохраняет лидерство по перевалке груженых контейнеров в Черноморском регионе. Итоги первых трех кварталов 2021 года


 

В 2020 году контейнерный рынок существенно просел на фоне пандемии коронавируса, которая привела к сбою поставок. Однако уже к концу прошлого года рынок начал оживать и с начала 2021 года постоянно демонстрирует довольно устойчивый рост.

В Черноморском регионе за период с января по сентябрь текущего года перевалка груженых контейнеров достигла +4,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (по итогам которого наблюдалось падение объемов в регионе на 3,2%). Объем переработки груженых контейнеров составил 1 801 557 TEU. Общий объем переработки контейнеров с учетом порожних, но без трансшипмента, за девять месяцев 2021 года на терминалах Украины, Румынии, России, Грузии и Болгарии составил 2 326 889 TEU. Здесь мы видим незначительное падение объемов на 0,8%, что объясняется сокращением перевалки порожних контейнеров, которые еще с конца 2020 года стали дефицитом в результате возникшего дисбаланса контейнерного парка, и что в свою очередь привело к росту ставок фрахта.

Контейнерный рынок Черноморского региона представлен терминалами пяти стран: Украины («Контейнерный Терминал Одесса», «Бруклин-Киев Порт», DP World TIS Pivdennyi, терминал Черноморского рыбного порта), России (НУТЭП, Новорослесэкспорт, Новороссийский МТП), Румынии (DP World Constanta, Socep), Грузии (APMT Поти и BICT) и Болгарии (терминалы портов Варна и Бургас).

https://ports.ua/ukraina-sohranyaet-liderstvo-po-perevalke-gruzhenyh-kontejnerov-v-chernomorskom-regione-itogi-pervyh-treh-kvartalov-2021-goda/