Рени Измаил Усть-Дунайск Белгород-Днестровский Ильичевск Одесса Южный Николаев Октябрьск Херсон Евпатория Севастополь Ялта Феодосия Керчь Бердянск Мариуполь Скадовск

Члены ассоциации

Корпоративные новости

Партнеры

Содружество

Официальные сайты

Фотоновости

Поздравления

Погода
21°
ясно
влажность: 60%
ветер: 6Миз ВСВ
Ш 21 • Д 20
18°
Вт
17°
Ср
15°
Чт
16°
Пт
16°
Сб
Weather from OpenWeatherMap
image_pdfimage_print

_DSC0852 АААА

11-12 сентября в Одессе и г. Доброслав Одесской области прошла международная конференция, посвященная внедрению современных технологий водоотведения и локальной очистке сточных вод. Ее организаторами выступили Посольство Литвы в Украине, Украинско-литовский и Литовско-украинский деловые советы при активном участии Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП).
В мероприятии приняли участие руководители Одесской области, Президент УСПП Анатолий Кинах, председатель Литовсько — украинского делового совета, президент Вильнюсской торгово-промышленной палаты Сигитас Леонавичус, руководство литовской компании ЗАО «Traidenis» и Ассоциации инженерной экологии Литвы, председатель Украинско-литовской делового совета Сергей Прохоров, депутаты Сейма Литвы и Верховной Рады Украины, дипломаты Посольства Литвы в Украине, представители Минэкологии и Минрегионстроя, руководители районных администраций Одесской области, эксперты и ученые.
Ассоциацию портов Украины «УКРПОРТ» на международной конференции, посвященная внедрению современных технологий водоотведения и локальной очистке сточных вод представляли Президент  Ассоциации, Народный депутат 1994-2014 гг., Юрий Крук и Член Совета Ассоциации портов  Украины  «УКРПОРТ», Председатель комитета по охране  жизнедеятельности и окружающей среде Главный санитарный врач на водном транспорте Украины, Начальник главного управления Государственной санитарно-эпидемиологической службы МОЗ  на водном транспорте Украины, Доктор  медицинских наук, Президент Южно-Украинской ассоциации морской медицины, Заслуженный врач Украины  Николай Голубятников.

Литовские партнеры на конференции представили современные европейские технологии водоотведения и локальной очистки вод для Одесского региона и Черноморского бассейна в целом. Соответствующий грант для оказания помощи в реконструкции очистных сооружений центральной районной больницы пгт. Доброслава (Лиманский район) выделило МИД Литвы, другую часть проекта покроют из местного бюджета. Его исполнителями являются литовская научно-производственная компания «Traidenis» и Украинская корпорация «Союз». Последняя уже завершила разработку проектирования, основанного на использовании технологий «Traidenis». Это сертифицированое в ЕС оборудование, отвечающее всем европейским стандартам.

Известно, что одна из главных проблем приморского региона — это критическая устарелость, физическая изношенность канализационной системы, из-за чего фактически неочищенные сточные воды часто попадают в море, отравляют пресные водоемы, почвы, сто приводит  к увеличению концентрации загрязняющих веществ (особенно азотных групп, фосфатов, СПАР) и др.

В случае с Доброславом недоочищенные стоки попадают в лиман, заражают открытые водоемы, где ловят рыбу, купаются люди. Справиться с этими стоками местные флора и фауна не могут. Из-за высокой концентрации соли в лимане отсутствуют организмы, которые могли бы очищать воду естественным путем. Приоритетность внедрения пилотного проекта по обновлению локальных очистных систем заключается в том, что в сточные воды попадают отходы из инфекционных отделений больницы г.Доброслава, а это уже является угрожающим для санитарно-эпидемиологического состояния местности.

Однако подобная ситуация сложилась не только в данном районе, но и по всей Одесской области. Представители УСПП, активно реализуют данный проект, сделали сравнительный мониторинг 4 областей: Одесской, Николаевской, Херсонской и Винницкой. Приморский регион выбрали, учитывая специфику почв и выбросов непосредственно в водоемы и море. Везде внедрение современных технологий водоотведения и локальной очистки сточных вод является для местных властей делом номер один.

В УСПП сообщили: в случае успешной реализации пилотного проекта в Доброславе литовцы выражают готовность помочь и с реализацией его второй очереди. Речь идет о подключении всех коммунальных предприятий города к централизованной системе водоочистки.

 В будущем, надеется украинская сторона, такие решения будут внедряться во всех районах области.

«Есть ряд европейских институтов и программ — ЕБРР, «Горизонт 2020 »и др., Они выделяют для Украины гранты и финансирование, в том числе — на модернизацию очистных сооружений водоотведения. Парадоксально, но мы выбираем лишь около 50% того, что выделяется. Причины разные: незнание, неумение оформления документации и заявок, технических обоснований и тому подобное. Наша задача — через реализацию практического проекта научить местные власти активнее привлекать средства европейских, американских институтов для модернизации изношенной инфраструктуры. Также это и вопрос перехода на европейские стандарты: в данном случае — экологические, качества питьевой воды, показателей в почвах и водоемах », — отметил Президент УСПП Анатолий Кинах.

«В деловом союзе с литовцами у нас, на мой взгляд, есть  большая возможность проработки экологических проектов для портовой отрасли. Однако водоочистка и водоотведение промышленных и бытовых стоков, бесспорно, являются  одним из приоритетных направлений. Ведь речь идет об экологическом состоянии морского региона и охране здоровья населения», —  сказал Президент Ассоциации портов Украины «УКРПОРТ» Юрий Крук.

_DSC0845 ААА

 

 

 

12 сентября 2017 Кинах и ЮБК _DSC0833 АААА _DSC0838 ААААА

Пресс-служба  Ассоциации портов Украины  «УКРПОРТ»


Дни рождения

АКТУАЛЬНО

Официально

Позиция

Объявления

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Кто онлайн

29 посетителей онлайн
1 гостей, 28 bots, 0 зарегистрированных