Верховная Рада утвердила закон о мультимодальных перевозках


Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом правительственный законопроект №4258 «О мультимодальных перевозках». Решение поддержали 298 народных депутатов, сообщает Информационное управление Аппарата Верховной Рады.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, его принятие создает условия для развития и совершенствования мультимодальных перевозок (перевозки несколькими видами транспорта по единому перевозочному документу), что позволит значительно увеличить объемы перевозок грузов по территории Украины с участием национальных транспортных компаний, способствуя повышению конкурентоспособности страны на мировом рынке транспортных услуг.

Законом введено понятие мультимодальной и комбинированной перевозки грузов, мультимодального терминала, документа мультимодальной перевозки, оператора и заказчика мультимодальной перевозки, определение договора мультимодальной перевозки, его существенных условий, прав и обязанностей его сторон, основных принципов государственного регулирования и государственной помощи по такому виду перевозок.

Также закреплено право участников мультимодальных перевозок осуществлять перевозку груза на основании заключения единого договора (договор мультимодальной перевозки) по всем этапам перевозки независимо от изменения видов транспорта и осуществлять перевозку груза по одному перевозочному документу (документ мультимодальной перевозки), по которому стороны достигли согласия.

Кроме того предусмотрено, что во время предоставления услуги по мультимодальной перевозке грузов ответственность оператора за груз перед заказчиком услуги охватывает период с момента принятия им груза для мультимодальной перевозки и до момента его выдачи.

Для получения возмещения убытка за потерянный (поврежденный) груз заказчику услуги не нужно устанавливать, на каком этапе перевозки произошли повреждения или потеря груза или кто из перевозчиков не выполнил обязательства своевременной доставки груза.

Также предусмотрено установление предельного размера ответственности оператора мультимодальной перевозки в специальных правах заимствования соответственно действующей международной практики.

В октябре 2020 года Кабинет министров поддержал законопроект «О мультимодальных перевозках», разработанный Министерством инфраструктуры. В марте 2021 года законопроект был принят Верховной Радой в первом чтении.