В Одесском порту проведена нестандартная проводка судна с заболевшим экипажем


Лоцман портовой лоцманской службы (ПЛС) «Одесса» в воскресенье, 7 ноября, выполнил нестандартную лоцманскую проводку судна в Одесский порт в условиях жесткого карантина.

Балкер Magic Horizon (максимальная длина 224,94 м) после загрузки в Одесском порту кукурузой, вышел на рейд для догрузки до полной осадки судна. После этого балкер должен был отправиться по назначению. Однако на борту судна произошла вспышка COVID-19: у 13 из 21 членов экипажа был диагностирован положительный результат на наличие антигена коронавируса SARS-CoV-2. Для замены больных членов экипажа, фумигации груза и оформления других процедур было принято решение поставить судно на глубоководный причал №2-к нового контейнерного терминала”, — указала пресс-служба.

Учитывая, что на рейде Одесского порта балкер Magic Horizon был загружен до осадки 13,75 метра, выполнить стандартную лоцманскую проводку судна в порт по так называемой дуге было невозможно.

Лоцману пришлось заводить судно нестандартно: строго по первому колену канала нефтегавани и после прохождения буя №4 «заламывать» балкер влево с помощью трех буксиров. К тому же все операции по проведению и швартовке лоцман провел на крыльях мостика судна в «полном обмундировании» — в костюме биозащиты.

Портовая лоцманская служба «Одесса» — структурное подразделение филиала «Дельта-лоцман» ГП «АМПУ», на которое возложены функции по предоставлению лоцманских услуг на рейде и в акватории Одесского морского порта.

Одесский морской порт расположен в юго-западной части Одесского залива. Количество грузовых причалов — 31, длина грузового причального фронта — 6,291 километра. В порту работают ДП «КТО», ООО «Бруклин-Киев», ООО «Металзюкрайн Корп», ООО «Новолог», ООО «Олимпекс Купе Интернешнл», ООО «Новотех-Терминал», ООО «УНСК», ПАО «ГПЗКУ «Одесский зерновой терминал» и другие портовые операторы.

Одесский морской порт в 2020 году сократил грузооборот по сравнению с 2019 годом на 7,8% — до 23,37 млн тонн. Доля порта в грузообороте морских портов Украины составила 14,7% против 15,8% в 2019 году.

Источник: пресс-служба ГП «Администрация морских портов Украины»