Госстивидор «Южный» возобновит перевалку оборудования ВЭС


 

ГП «Морской торговый порт (МТП) «Южный» начало подготовку дорожной инфраструктуры для приема и транспортировки крупногабаритного оборудования ветровой электростанции (ВЭС).

МТП «Южный» вновь готовится принимать гигантские лопасти. Уже в октябре к нам придет первое судно с крупногабаритными элементами для ветряных электростанций. На этот раз длина одной лопасти будет достигать 80 метров”, — указала пресс-служба.

Для того, чтобы крупногабаритный груз смог беспрепятственно попасть к месту назначения, госпредприятие разработало технологические решения по организации проездов в узких местах на территории порта «Пивденный».

На прошлой неделе на т-образном перекрестке в районе вагоноопрокидователя сотрудники РСУ начали ремонтные работы. На этом участке планируется расширить проезжую часть на 700 квадратных метров. Также проект включает в себя новую пешеходную дорожку с ограждениями.

Всего ГП «МТП «Южный» планирует принять более 200 лопастей, которые будут выгружены сразу на колеса специальных трейлеров и доставлены на объекты строительства.

В октябре 2020 — марте 2021 года госстивидор «Южный» обработал 12 судов с компонентами для ветрогенераторов. Госстивидор разгрузил лопасти, длина каждой из которых достигала 72,4 метра, а также колонны, гондолы, хабы и приводы. Комплекты выгружались на складские площади предприятия и вывозились на специальных трейлерах на объекты строительства ВЭС возле села Сычавка Одесской области. Перегрузка оборудования осуществлялась в рамках сотрудничества с ООО «Холлеман Украина». Предприятие провело расширение дороги, чтобы крупногабаритные грузы смогли беспрепятственно попасть к месту назначения.

ГП «МТП «Южный» оперирует причалами №5, 6, 7, 8, 9 и 38 морского порта «Пивденный». Госстивидор в 2020 году увеличил грузооборот по сравнению с 2019 годом на 24% — до рекордных 18,81 млн тонн.

Источник: пресс-служба ГП «Морской торговый порт «Южный»