Закон о мультимодальных перевозках снизит бюрократическое давление на бизнес — МИУ


Принятый Верховной Радой закон о мультимодальных перевозках упростит и удешевит логистику по Украине, а также поможет переориентировать часть грузовых перевозок на речной, морской и железнодорожный транспорт. Об этом заявил министр инфраструктуры Александр Кубраков.

Интеграция Украины в мировую транспортную сеть, в частности как транзитный хаб, невозможна без развития мультимодальных перевозок. Долгое время страна игнорировала неотложность этого вопроса, тем самым отдавая значительную часть транзитного грузопотока нашим соседям. Парламент изменил ситуацию в нашу пользу. Мы вводим в правовое поле основные понятия и механизмы функционирования мультимодальных перевозок”, — сказал Кубраков.

По его словам, в результате это уменьшит бюрократическое давление на бизнес и значительно расширит возможности украинских транспортных коридоров.

По данным МИУ, на сегодняшний день доля контейнерных перевозок, составляющих основу мультимодальной логистики, в общем объеме грузоперевозок Украины составляет менее 3%. Планируется к 2024 году увеличить долю до 15-20% и со временем достичь уровня ЕС, который на сегодняшний день составляет около 40-45%.

17 ноября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом правительственный законопроект №4258 «О мультимодальных перевозках». Законопроект является частью имплементации Директивы Совета 92/106/ЕЭС от 7 декабря 1992 года об установлении общих правил для отдельных видов комбинированных перевозок грузов.

Источник: пресс-служба МИУ