Кабмин вернул Сергея Лещенко в набсовет «Укрзализныци»


Кабинет министров утвердил победителей конкурса на должности членов наблюдательного совета «Укрзализници».

Как следует из распоряжения №1788-р от 29 декабря, которое опубликовано на Правительственном портале, на должности четырех независимых членов набсовета по итогам конкурса утверждены Анатолий Амелин, Александер Долл, Якуб Карновски и Гепард Хафер.

Кроме того, Кабмин также согласовал троих членов набсовета, как представителей государства — Сергея Лещенко, Сергея Москаленко и Давида Ломджарию.

В сентябре в связи с истечением срока полномочий были уволены независимые члены набсовета «Укрзализныци» Шевки Аджунер и Андреас Матье, работавшие в этой должности с июня 2018 года, а также члены набсовета — представители государства Сергей Лещенко и Олег Журавлев, работавшие в этой должности с декабря 2019 года. Кроме того, в октябре Кабмин досрочно уволил члена набсовета «Укрзализныци» Адомаса Аудицкаса, срок действия контракта которого истекал в июне 2022 года.

В мае Кабмин внес изменения в Устав «Укрзализныци». Согласно принятому документу, наблюдательный совет «Укрзализныци» состоит из не менее 5 и не более 7 членов, большинство из которых должны быть независимыми членами набсовета.

«Укрзализныця» — акционерное общество, 100% акций которого принадлежат государству. Компания входит в перечень госпредприятий, которые не подлежат приватизации. Украинская железная дорога обеспечивает 82% грузовых и около 50% пассажирских перевозок, осуществляемых всеми видами транспорта. По объемам грузовых перевозок украинская железная дорога занимает четвертое место на Евразийском континенте, уступая только железным дорогам Китая, России и Индии.

Источник: https://ports.ua/kabmin-vernul-sergeya-leshhenko-v-nabsovet-ukrzaliznyczi/