Рени Измаил Усть-Дунайск Белгород-Днестровский Ильичевск Одесса Южный Николаев Октябрьск Херсон Евпатория Севастополь Ялта Феодосия Керчь Бердянск Мариуполь Скадовск

Члены ассоциации

Корпоративные новости

Партнеры

Содружество

Официальные сайты

Поздравления

Погода
24°
переменная облачность
влажность: 55%
ветер: 3m/s ВСВ
Ш 24 • Д 24
24°
Вск
26°
Пон
28°
Втр
27°
Срд
28°
Чтв
image_pdfimage_print

Кабинет министров на заседании в среду, 19 января, принял ряд направленных на развитие индустриальных парков решений, в частности, Порядок рассмотрения документов о включении индустриального парка в Реестр и Порядок ведения Реестра. Это большой шаг для практической реализации нового закона об индустриальных парках, направленного на привлечение инвестиций в промышленный сектор экономики и превращение индустриальных парков в ключевой инструмент экономического развития Украины. Обновленное законодательство позволит раскрыть потенциал индустриальных парков и улучшить условия инвестиционной деятельности в Украине», — отметил первый вице-премьер-министр — министр экономики Юлия Свириденко.

Так, Порядком рассмотрения документов о включении индустриального парка в Реестр четко определяется процедура и сроки рассмотрения документов Минэкономики. В частности, рассмотрение документов должно длиться не дольше двадцати одного рабочего дня с момента их поступления, а включение индустриального парка в Реестр будет происходить в течение 45 рабочих дней.

В то же время порядок Ведения Реестра обеспечит наличие и актуальность информации о зарегистрированных индустриальных парках.

На сегодняшний день в Украине существует 52 индустриальных парка, которые были включены в реестр ранее. Сейчас они приводят свою деятельность в соответствие с обновленным законом. Индустриальные парки должны не просто существовать на бумаге, а стать подлинными точками роста экономики государства. Именно такие площадки должны получить государственную поддержку», — подчеркнула Свириденко.

В 2022 году предусмотрено 400 млн. грн. на софинансирование строительства инфраструктуры для индустриальных парков. В правительстве прогнозируют, что благодаря развитию индустриальных парков, Украина может получить от $2,5 млрд дополнительных инвестиций в ближайшие годы.

Индустриальный парк – это специально организованная территория для размещения новых производств, обеспеченная энергоносителями, инфраструктурой, необходимыми административно-правовыми условиями, управляемая специализированной компанией. Развитие индустриальных парков является важнейшей составляющей промышленной политики, направленной на преодоление отсталой сырьевой структуры экономики.

В сентябре 2021 года Верховная рада приняла изменения в закон «Об индустриальных парках», направленные на привлечение инвестиций. В частности, предусмотрено введение компенсации управляющим компаниям, инициаторам создания – субъектам хозяйствования и участникам индустриальных парков 50% затрат на присоединение к электросетям. Также внедряется компенсация участникам индустриальных парков процентов по кредиту (в зависимости от доли экспорта продукции собственного производства) и частичная компенсация инвестиций в производство, осуществленных в первые три года.

Источник: пресс-служба Министерства экономики

 

 


Дни рождения

АКТУАЛЬНО

Официально

Позиция

Объявления

Календарь

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Кто онлайн

17 посетителей онлайн
1 гостей, 16 bots, 0 зарегистрированных