Оксана Киктенко: «Без приватизации Белгород-Днестровский порт просто умрет»


В ближайшие месяцы состоится первая в истории Украины приватизация государственного портового актива. В числе первых объектов к продаже планируется ГП «Белгород-Днестровский морской торговый порт». В июне текущего года исполняющим обязанности директора госстивидора была назначена Оксана Киктенко, основной задачей которой является подготовка госпредприятия к приватизации.

Новый руководитель принял государственную стивидорную компанию в ужасающем состоянии. «Портовая техника была разукомплектована примерно на 80%. Практически со всех портальных кранов было вырезано оборудование, в том числе электросистемы, кабели. Куда они исчезли —неизвестно. Из четырех буксиров — ни один не работал, у всех отсутствовали регистровые документы, порт был отключен от электроснабжения за долги, ночью территория не освещалась. С предприятия выносились оборудование, металлопластиковые окна», — говорит Киктенко. По ее словам, нарушений на госпредприятий было очень много. «И разворовывалось не только имущество. Было даже исчезновение грузов клиентов», — отмечает она. Новое руководство фиксировало выявленные нарушения и передавало материалы в правоохранительные органы. Кроме того, работникам порта давно не выплачивалась полноценная зарплата, многие ценные сотрудники увольнялись. А когда удалось договориться завести судно на предприятие, это сделать не получилось из-за того, что в порту не проводилось эксплуатационное дноуглубление.

Чтобы приватизация госстивидора состоялась, новому руководству приходится решать также многие другие проблемы, а главное — восстановить работоспособность госпредприятия. Как Оксана Киктенко по крупицам из множества объектов собирает единый имущественный комплекс госпредприятия — в нашем свежем выпуске видеоподкаста Re: Ports.