Порт «Ольвия» пересматривает меры безопасности в связи с появлением нового стивидора


ООО «Кютерминалз Ольвия», реализующее проект концессии государственного имущества в специализированном морском порту (СМП) «Ольвия», должно будет организовать соблюдение установленного законодательством режима в пункте пропуска через государственную границу в порту, обеспечив надлежащие условия для осуществления пограничного, таможенного и других видов официального контроля.

Особенности пропускного и внутриобъектового режима обсуждались в четверг, 18 ноября, в рамках очередного заседания Комитета безопасности порта.

Сегодняшнее заседание Комитета во многом посвящено вопросу начала деятельности в нашей гавани концессионера в лице ООО «Кютерминалз Ольвия». Мы, как администрация порта, ведем постоянный конструктивный диалог со всеми нашими стейкхолдерами. Среди приоритетов нашей встречи — вопросы практической реализации режимных мер и других составляющих морской безопасности. Исходя из этого, прошу все заинтересованные стороны не медлить с внесением корректив в систему охраны и защиты портовых средств в зоне ответственности порта по морской безопасности. Организационно эта задача должна решаться путем пересмотра или первичной разработки во взаимодействии с АМПУ оценок охраны и планов охраны всех трех терминалов в зоне ответственности нашего филиала. Мы будем преодолевать этот путь вместе с вами”, — отметил председатель Комитета безопасности — начальник администрации СМП «Ольвия» Андрей Егоров.

В своем докладе заместитель начальника администрации СМП «Ольвия» по безопасности Николай Пихтин обратил внимание на то, что в морском порту «Ольвия» открыт пункт пропуска через государственную границу Украины, в пределах которого в порядке, определенном законодательством, устанавливается и действует особый режим пребывания и перемещения лиц, транспортных средств и грузов.

Концессионер должен соблюдать режим в пункте пропуска через государственную границу, установленный законодательством, в том числе: обеспечивать надлежащие условия для осуществления уполномоченными органами власти Украины пограничного, таможенного контроля и других мер официального контроля; соблюдать требования локальных нормативных актов по режиму в пункте пропуска через государственную границу; обеспечивать надлежащие условия для осуществления ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) мер по выполнению требований режима в пункте пропуска через государственную границу и требований режима пребывания и перемещения в морском порту «Ольвия».

С получением ООО «Кютерминалз Ольвия» прав на имущество в составе объекта концессии, предприятие будет иметь достаточную инфраструктуру для самостоятельной реализации мер по обеспечению режима в пределах пункта пропуска через государственную границу Украины «СМП «Ольвия». Этот пункт пропуска является: по характеру транспортных перевозок — грузовым; по режиму функционирования — постоянным; по времени работы — круглосуточно. В связи с этим хочу акцентировать внимание представителей ООО «Кютерминалз Ольвия» на важности обеспечения для всех заинтересованных сторон круглосуточного обоснованного доступа к соответствующим границам пункта пропуска СМП «Ольвия»”, — добавил начальник отдела морской безопасности филиала «Ольвия» Александр Могилевец.

В свою очередь присутствующий на заседании и.о. директора департамента морской безопасности ГП «АМПУ» Сергей Рубан подчеркнул важность оставления за администрацией общего контроля за соблюдением режима пребывания и перемещения в порту «Ольвия» как важной составляющей обеспечения морской безопасности в целом.

Подразделениям филиала, отвечающим за поддержание установленного режима в порту, необходимо предоставить возможность периодического контроля определенной документации на бюро пропусков портовых средств, что связано с оформлением пропусков в пределы пункта пропуска СМП «Ольвия»”, — отметил Рубан.

Участники заседания, среди прочего, отметили важность оперативного взаимодействия между всеми стейкхолдерами и уполномоченными органами по разработке и согласованию соответствующих нормативных актов, обеспечивающих качественную и бесперебойную работу морского порта.

По результатам заседания члены Комитета безопасности порта признали действующую в СМП «Ольвия» в настоящее время систему обеспечения морской и общей безопасности удовлетворительной, алгоритмы оповещения и реагирования компетентных служб и подразделений администрации порта, портовых средств/портовых операторов, а также взаимодействия с правоохранительными органами на случай нарушений морской безопасности в порту — актуальными.

Приняли участие в заседании Комитета безопасности: аппарат управления ГП «АМПУ», руководящий состав администрации СМП «Ольвия», служба капитана порта, ответственные за морскую безопасность представители субъектов ведения хозяйства СМП «Ольвия»: ГП «Стивидорная компания «Ольвия», ООО «Компания «Евровнешторг», ГП «Укроборонсервис», ООО «Кютерминалз Ольвия», а также уполномоченные должностные лица управления СБУ, полиции охраны, органов пограничного и таможенного контроля.

Заместитель министра инфраструктуры Юрий Васьков прогнозирует, что подписание финальных документов по проекту концессии имущества ГП «СК «Ольвия» состоится 1-2 декабря текущего года.

ГП «СК «Ольвия» входит в число госпредприятий, на которых реализуются пилотные проекты концессии. В августе 2020 года Министерство инфраструктуры и катарская компания Qterminals подписали договор концессии целостного имущественного комплекса ГП «СК «Ольвия» и соответствующего имущества ГП «АМПУ» в морском порту «Ольвия».

Согласно договору, QTerminals инвестирует в развитие порта около 3,4 млрд грн. Кроме этого, не менее 80 млн грн будут вложены в местную инфраструктуру.

Источник: пресс-служба администрации СМП «Ольвия»