Поздравление Ассоциации портов Украины «Укрпорт»


Ассоциация портов Украины «Укрпорт» поздравляет с заключением контрактов сроком на пять лет деятельности директором ГП «Бердянский морской торговый порт» Ольгу САМИНИНУ, директором ГП «Николаевский морской торговый порт» Александра МЕДВЕДИКА и директором ГП «Ренийский морской торговый порт» Максима Игнатенко.

Так же, Ассоциация портов Украины «Укрпорт» поздравляет с победой в конкурсе на должность директора государственного предприятия водных путей «Укрводдор» Юрия ЛИТВИНА.




Впервые за последние 5 лет заключены пятилетние контракты с руководителями 3-х государственных стивидоров – Васьков


После согласования всех необходимых процедур были заключены контракты сроком на пять лет с директорами ГП «Бердянский морской торговый порт», ГП «Николаевский морской торговый порт» и ГП «Ренийский морской торговый порт».

«В последние годы руководители многих предприятий отрасли работали в статусе исполняющих обязанности. Пока команда Министерства работает для изменения этой ситуации. За последние пять лет впервые по итогам конкурсов заключено сразу несколько пятилетних контрактов и эта работа продолжается по всем предприятиям, где нет постоянных руководителей.
Именно долгосрочные договоры позволяют руководителям госстивидоров в полной мере реализовать стратегии развития предприятий. Ответственность за результат в течение срока своих полномочий является необходимым условием эффективного управления», — рассказал Юрий Васьков, заместитель Министра инфраструктуры Украины.

Контракты были заключены с победителями конкурсов на соответствующие должности после согласования Правительством и руководителями местных государственных администраций.

◾ Директор ГП «Бердянский морской торговый порт»
Ольга Саминина была главным специалистом отдела государственного надзора и контроля на морском и речном транспорте в Морской администрации. Ранее занимала должность заместителя начальника Херсонского филиала ГП «Администрация морских портов Украины». У него более 20-летний стаж работы в портовой отрасли.

◾ Директор ГП «Николаевский морской торговый порт»
Александр Медведик исполнял обязанности директора Николаевского порта с августа этого года. Имеет опыт работы в. о. заместителя директора по эксплуатации ГП «МТП «Черноморск». В течение 20 лет работал на разных должностях в порту Николаева. Осуществлял руководство в частных стивидорных компаниях.

◾ Директор ГП «Ренийский морской торговый порт»
Максим Игнатенко — с февраля 2021 занимал должность и.о. директора ГП «Ренийский морской торговый порт». Работал адвокатом, находился на управленческих должностях предприятий строительной сферы.

28 октября был определен победитель конкурса на должность директора государственного предприятия водных путей «Укрводдор». В настоящее время завершаются необходимые процедуры для заключения трудового договора с победителем — Юрием Литвином.
Напомним, в сентябре постоянная комиссия Министерства инфраструктуры Украины объявила о результатах конкурсного отбора на должности руководителей трех государственных стивидоров. Кадровые изменения являются необходимыми составляющими процесса реформирования сферы морского и речного транспорта.

Источник:  пресс-служба Министерства Инфраструктуры Украины.

 




«Гидрография» проверила отвалы грунта вблизи Белгород-Днестровского порта


Сотрудники отдела гидрографических работ ФГУ «Одесский район Госгидрографии» выполнили однолучевую съемку двух свалок грунта в Белгород-Днестровском лимане и участки от Белгород-Днестровского морского порта до яхт-клуба. При выполнении гидрографической съемки был определен общий рельеф дна.

После завершения камеральной обработки данных полученные материалы позволят откорректировать глубины на морских навигационных картах”, — указала пресс-служба.

ГУ «Госгидрография» — научно-производственный комплекс, специализирующийся на научно-технической деятельности в сфере навигации, гидрографии и океанографии, обеспечивает выполнение международных обязательств Украины по навигационно-гидрографическому обеспечению мореплавания. Относится к сфере управления Министерства инфраструктуры.

Источник: пресс-служба ГУ «Госгидрография»




Измаильский порт фиксирует один из лучших круизных сезонов за десятилетие


Круизный сезон 2021 года в Измаильском морском порту стал одним из самых удачных за последние десять лет по количеству судозаходов.

Круизный сезон-2021 в Измаильском морском порту близится к завершению: по количеству судозаходов он стал одним из самых удачных за последние десять лет. Начиная с конца апреля, Измаильский морской порт принимает пассажирское судно MS Diana в рамках трансграничных туров «Симфония Дельты» и «Открытие Румынии». За период навигации осуществлен 21 судозаход MS Diana. Для сравнения, в прошлом году из-за карантинных ограничений все рейсы круизных судов в Измаильский порт были отменены, в 2019 году их количество составляло всего 2, в 2018 году — 4, в 2017 году — 14″, — указала пресс-служба.

Круизы стали возможными благодаря сотрудничеству Коммунального учреждения Измаильского городского совета «Измаильское бюро содействия инвестициям» и Ассоциации менеджмента туристических дестинаций Дельты Дуная (Тулча). Меморандум о сотрудничестве был подписан на I Международном форуме по развитию туризма, организованном Администрацией Измаильского морского порта в мае 2019 года. К созданию круизного тура по румынской дельте Дуная с посещением украинского города Измаил был привлечен румынский туроператор SC Webmedia SRL.

За период навигации на MS Diana в Украину прибыло 360 туристов из Румынии, и 160 украинских туристов отдохнули в круизе в Румынию.

Завершится сезон пассажирской навигации на яркой ноте: судовладелец предлагает украинцам три праздничных пакета к Новому году и Рождеству — круизы на теплоходе MS Diana с посещением Трансильвании или Бухареста. Надеемся, в следующем году популярность этого круиза в обоих направлениях увеличится”, — сообщили в Измаильском порту.

Круизное судно MS Diana, начиная с апреля этого года осуществляет еженедельные судозаходы в морской порт Измаил, доставляя румынских туристов в Украину и украинских — в обратном направлении. Теплоход MS Diana способен разместить 80 пассажиров. На судне 25 двухместных кают (четыре звезды) и семь апартаментов на четыре человека. Теплоход построен в Нидерландах. Оператор судна — румынская туркомпания SC Webmedia SRL.

В 2022 году в Измаиле планируют построить мини-порт для катеров и яхт в рамках трансграничного европейского проекта «CBConnect-Trans — развитие интермодального трансграничного сообщения по маршруту Исакча—Орловка—Тулча—Измаил», в котором исполнительный комитет Измаильского городского совета Измаильского района Одесской области является украинским партнером.

Источник: пресс-служба Измаильского филиала ГП «АМПУ»

 

 




Порт Бердянск сократил грузооборот более чем на четверть в январе-октябре


Бердянский морской порт в январе-октябре 2021 года сократил грузооборот по сравнению с аналогичным периодом 2020 года на 26,3% — до 1,393 млн тонн. Перевалка экспортных грузов снизилась на 26,8% — до 1,343 тонн, импортных — на 19,1%, до 45,7 тыс. тонн. Переработка каботажных грузов увеличилась в 4,8 раза — до 4,3 тыс. тонн.

Перевалка наливных грузов нефтепродуктов составила 25,8 тыс. тонн.

Перевалка сыпучих грузов сократилась на 28,9% — до 1,319 тыс. тонн.

В частности, снизилась переработка зерна — на 18,1%, до 1,2 млн тонн.

Перевалка строительных грузов составила 1,4 тыс. тонн.

Переработка других сыпучих грузов сократилась на 44,2% — до 117,6 тыс. тонн.

Перевалка товарно-штучных грузов увеличилась на 37,1% — до 48,4 тыс. тонн.

Переработка лома черных металлов составила 28,5 тыс. тонн.

Перевалка других товарно-штучных грузов снизилась на 43,6% — до 19,9 тыс. тонн.

Бердянский морской порт расположен в северо-восточной части Бердянского залива. Включает внешний рейд, внутренний рейд (гавань Бердянск) и подходной канал длиной 20 километров, шириной — 90 метров, глубиной — 8,55 метра и проходной осадкой — 7,9 метра. Количество грузовых причалов — 9, длина грузового причального фронта — 1,798 километра.

Бердянский морской порт в 2020 году увеличил грузооборот по сравнению с 2019 годом на 3,7% — до 2,15 млн тонн. Доля порта в грузообороте морских портов Украины составила 1,4% против 1,3% в 2019 году.

Источник: данные ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ)