

Армин Вагнерстарший советник по устойчивой мобильности, Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit
Facebook0Twitter
В данной статье представлены первоначальные наблюдения и мысли о необходимости восстановления транспортной системы Украины, а также перспективы переориентации.
Война против Украины ведется несколько недель, но она уже показывает свое самое жуткое злое лицо. Бесконечные страдания, мертвые, раненные; мечты и надежды разрушены. Помимо невосполнимых человеческих потерь, экономические и инфраструктурные разрушения этой войны в самом сердце Европы уже огромны.
Разрушены многочисленные важные объекты инфраструктуры, десятки школ, больниц, мостов, аэропортов (такие как в Киеве, Харькове, Ивано-Франковске, Виннице и др.), железнодорожные станции (Запорожье-2),тысячи километров автомобильных и железнодорожных путей, самый большой в мире самолет Ан-225 «Мрия» и тысячи жилых домов. Всего, по данным МВД Украины, к настоящему времени уничтожено 230 объектов транспортной инфраструктуры.
Муниципалитеты испытывают значительную нагрузку только при поддержании основных услуг для населения. В то же время в городах Центральной и Западной Украины возникает потребность в размещении большого количества беженцев/внутренне перемещенных лиц. По оценкам, убытки уже составляют более 100 млрд долл. США; половина экономики страны стоит на месте.
В центре внимания оказывается важность Украины для международных поставок продовольствия; торговые потоки существенно изменятся. Например, украинская железная дорога («Укрзализныця») сообщает: «Почти 95% сельхозпродукции экспортировалось через морские торговые порты Украины. В настоящее время только два украинских порта — Измаил и Рени — способны перегружать грузы на экспорт, правда, в небольших количествах. В феврале 2022 года отгружено 2,9 млн тонн зерна, что на 37,4% больше, чем в феврале 2021 года. За 11 дней марта 2022 года отгружено 100,2 тыс. тонн зерна, что на 87% меньше, чем за аналогичный период прошлого года».
Проблемы регионального и глобального уровней затрагивают Украину, а также многие другие страны:
В краткосрочной перспективе необходимо усилить пропускную способность украинских железных дорог, а также пограничных пунктов и соответствующих дорожных мощностей. IP рассчитал пропускную способность грузовых вагонов через разные пограничные пункты. Здесь следует учитывать различные транспортные сценарии в зависимости от таких факторов, как, например, развитие сельского хозяйства, и контролировать транспортные потоки.
Стало ясно, что в долгосрочной перспективе украинская транспортная система нуждается в существенной корректировке. Помимо снижения зависимости от доступа к Черному морю, это также означает большую диверсификацию транспортных маршрутов через Западную Европу. Это требует улучшения инфраструктурных предпосылок, в том числе изменения маршрута центрального железнодорожного сообщения, улучшения автомобильного сообщения, повышения эффективности пограничных переходов, а также продвижения современных логистических решений. УЗ уже инициировала этот процесс и приглашает инвесторов для создания логистических мощностей во Львовской и Закарпатской областях.
Важным компонентом здесь может быть перемещение/изменение ширины колеи на европейскую (1435 мм) в том числе в центральных районах Украины для облегчения логистики и снижения затрат.
Кроме того, следует ожидать значительных перебоев в энергоснабжении как электроэнергией, так и жидким топливом. Поэтому с точки зрения энергетики необходимо еще больше снизить зависимость от импортного топлива. Основное внимание должно быть уделено дальнейшему расширению общественного транспорта, улучшению условий для пешей ходьбы и езды на велосипеде и обновлению автопарка в сторону энергоэффективных электромобилей, использующих возобновляемые источники энергии. Это, конечно, средне- и долгосрочная перспектива — сейчас основное внимание уделяется консервации и немедленной реконструкции.
Это хорошо видно в городах Украины. В охваченных боевыми действиями Харькове, Мариуполе, Киеве и других уже видны значительные разрушения транспортных путей и средств. По ссылке можно увидеть, как выглядит харьковское трамвайное депо после российской атаки. Точный размер ущерба трудно предсказать.
Но даже города, не участвующие в боевых действиях, сталкиваются с серьезными проблемами из-за значительного притока внутренне перемещенных лиц (в сочетании с ростом расходов), сокращения доходов из-за сокращения экономической активности, сокращения запасов запчастей и так далее. Кратко посмотрим на Львов и Ровно:
На местном уровне в краткосрочной перспективе необходимо будет усилить возможности приема беженцев в невоюющих городах и укрепить базовые положения в области муниципального обслуживания. Это также поможет лучше управлять потоками беженцев и размещать их ближе к дому. В то же время украинские города также инвестировали в значительное улучшение коммунальных услуг в рамках децентрализации административных услуг, и этими достижениями нельзя рисковать. В невоюющих городах можно выделить следующие потребности:
В краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе план действий на местном, региональном и национальном уровнях может выглядеть следующим образом:
— Гуманитарная поддержка городов по всей Украине
— Экстренная логистическая помощь для Украины (поддержка транспортных коридоров, логистические услуги и т. д.)
— Создание «Украинского центра наблюдения за транспортом» с национальными и международными партнерами для надежного и немедленного предоставления информации и данных об ущербе, транспортных потребностях и обмене опытом.
Требуются немедленные действия для решения вышеупомянутых проблем, для поддержки Украины и материализации европейской ориентации Украины (соглашение об ассоциации). Без поддержки транспортного сектора Украина столкнется с серьезными проблемами в области торговли, предоставления городских услуг и по-прежнему будет зависеть от иностранного импорта ископаемого топлива. Международные партнеры могут поддержать процесс устойчивой модернизации транспортного сектора за счет незамедлительных и конкретных действий в области транспорта — как в городском измерении, так и в региональных связях и международных торговых коридорах.
Авторы: Виктор Загреба, Армин Вагнер (соавторство: Демьян Данилюк, Марта Пастух)
https://cfts.org.ua/blogs/ukraina_pervye_razmyshleniya_o_vliyanii_voyny_na_transport_i_vozmozhnyy_plan_deystviy_636